Salsa de soja sin gluten

Otro afectado por el gluten, menuda sorpresa. ¿Para prescindir del gluten hay que prescindir de comer sushi o de guisar con esta salsa resultona? Of course not.

Catálogo de salsa de soja sin gluten

Salsa de soja sin gluten (opción 1)

Salsas cuyo fabricante o etiqueta asegura estar complemente libre de gluten.

Salsa de soja sin gluten (opción 2)

Salsas Tamari que pueden contener trazas de gluten o que pertenecen a la variante Tamari-Shoyu (endulzada con un poco de trigo). Ten cuidado con estas si eres celíaco/a, aunque son una buena opción si simplemente buscas cuidar de tu organismo.

¿Qué es la salsa de soja?

La salsa de soja es el resultado de fermentar semillas de soja con trigo tostado y hongo koji en agua con sal durante cerca de un año.

Suena artesanal, ¿verdad? En realidad, la versión que solemos encontrar en supermercados es salsa de soja “química”, obtenida de forma más rápida y más barata que la original, por lo que su sabor es menos intenso y más salado. El proceso es en realidad una hidrólisis y no una fermentación.

¿La salsa de soja tiene gluten?

La soja en sí está libre de gluten, sin embargo la salsa de soja que se consume habitualmente sí contiene trigo, y por tanto gluten (otro más para la lista negra, menuda sorpresa…).

Pero no sufras más de la cuenta. Existe esperanza para los amantes de la salsa de soja que no pueden o no quieren introducir gluten en su organismo. Desde hace bastante tiempo se fabrican salsas naturales exentas de gluten con sabores que no tienen nada que envidiar a la salsa regular.

Estas son tus opciones:

    • Salsa de soja Tamari, fermentada naturalmente sin gluten. Algunas de estas salsas pueden resultarte algo más saladas puesto que el fin del trigo era endulzarlas un poco. No obstante, al prescindir del trigo prescindes también de unas cuantas calorías, de forma que la versión sin gluten se convierte a su vez en una versión “light”. Si eres celiaco, comprueba siempre que la salsa muestra el certificado “sin gluten” aunque se haga llamar Tamari.
  • Salsa de soja elaborada con base de arroz. Su sabor es ligeramente diferente, pero ya tienes dos opciones.

¿Dónde comprar salsa de soja sin gluten o Tamari?

Encuentra aquí tu salsa de soja libre de pecado, ya que en supermercados convencionales te será bastante más difícil. Además te ofrecemos un buen catálogo, precios competentes y algunas marcas de renombre (salsa de soja Kikkoman sin gluten, sin ir más lejos).

Volvemos a insistir en este punto: si eres celíaco, comprueba siempre que la salsa muestra el certificado “sin gluten” aunque se haga llamar Tamari.

Nuestra recomendación es que lleves tu propio bote de salsa sin gluten cuando vayas a un restaurante asiático, ya no es habitual que cuenten con esta variante. Lo que sí puedes pedir allí es una buena cerveza sin gluten 😉

¿No has encontrado lo que buscabas? Inténtalo de nuevo…

Por ejemplo ¿te gustaría hacerte con una suculenta cerveza artesana sin gluten? ¿y una buena cerveza negra sin gluten? Sencillo…¡clic!