¿Cuáles son las frutas que no tienen gluten?

frutas que no tienen gluten

Cada vez son más las personas que se preocupan por lo que comen y evitan comer alimentos con gluten para hacer más fáciles sus digestiones, a pesar de no ser intolerantes a él y dado que esto no conlleva contraindicaciones para la salud al tratarse de una proteína con bajo valor nutricional y biológico, que puede ser sustituida por otras alternativas alimenticias.

Una de las preguntas más frecuentes que se plantean las personas al iniciarse en las dietas sin gluten es la relacionadas con las frutas y verduras. ¿Qué frutas y verduras contienen gluten y cuáles no? Para responder a esta pregunta, hemos contado con la colaboración de los expertos de la frutería Charito. Así que, ¡toma nota! Esto es todo lo que necesitas saber sobre el gluten en frutas y verduras.

¿Tienen gluten las frutas y verduras?

El gluten se emplea en la mayoría de los alimentos procesados. Sin embargo, a pesar de esto, no están sencillo como a simple vista parece y se esconde en alimentos que jamás habrías imaginado. Por ello, no es de extrañar que muchos se preguntes si alimentos tan básicos y naturales como las frutas y las verduras contienen gluten. Por tanto, para empezar se puede decir que todas las frutas, verduras y hortalizas son alimentos completamente compatibles con la alimentación para personas celiacas y libre de gluten, al igual que los frutos secos.

Sin embargo, cuidado. Como todos sabemos, el gluten se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno o la espelta entre otros. Por ello, debemos tener cuidado con algunos alimentos preparados a base de frutas o verduras, que en muchos casos sí podrían contener gluten. Por ejemplo, el puré de patatas o las verduras rebozadas o enharinadas, que normalmente suelen contener harina de trigo.

frutas que no tienen gluten

En consecuencia, la mejor forma de controlar tu los alimentos o platos que contienen frutas y verduras están libres de gluten, es comprado las frutas y verduras frescas y preparándolos nosotros mismos.

Casos de frutas y verduras que sí contienen gluten

No obstante, podemos encontrar algunas excepciones de alimentos no cocinados elaborados a bases de frutas, que sí contienen gluten como en el caso de los higos secos, los frutos secos o la salsa de soja.

En el caso de la salsa de soja, debemos hacer una especificación. En el mercado podemos encontrar dos tipos de salsa de soja:

  • La salsa tamari, elaborada únicamente con soja, agua y sal. Que contiene un alto nivel de hidratos de carbono y hierro.
  • La salsa shoyu, es la más usada y conocida. Elaborada a partir de la fermentación de la soja junto con granos de trigo, agual y sal. Por lo tanto contiene gluten.
frutas que no tienen gluten

En el caso de los frutos secos, siempre es mejor comerlos crudos para evitar posibles contaminaciones cruzadas. A la hora de cocinarlos y en el proceso de fabricación, suelen añadirles especias y condimentos, al igual que harinas en el momento de freírlos. Por último en el caso de los higos secos, algunas marcas los recubre de harina de trigo para que se mantengan secos. Aunque es cierto, que algunas marcas ya los elaboran con harina de maíz.

¿Tiene gluten el tofu?

Probablemente, tras leer la información sobre la soja te preguntes si el tofu contiene gluten. Puedes estar tranquilo o tranquila. A pesar de ser un alimento ya elaborado con soja, generalmente no contiene gluten. Sin embargo, las variedades con sabor sí pueden contener ingredientes con gluten. Lo mejor es que antes de comprar el tofu, leas detenidamente la etiqueta y asegurarte.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.